华信云通资讯网 > 明星 >

英格兰利兹大剧院 | 光影之耀·变色之美

2019-10-09 13:22

▲英格兰利兹大剧院夜景图


▲英格兰利兹大剧院正门入口图


位于英格兰的利兹大剧院由populous设计。该场馆的建设满足了利兹人民长久以来的诉求,同时该项目在2015年也获得了RIBA Yorkshire Regional Award大奖。


▲英格兰利兹大剧院综合效果图


项目的创新重点是可以让观众最大程度地接近剧场舞台,因此馆内部呈扇形分布。剧场后座距舞台中央焦点的距离大约70米,紧缩的内部空间布局,让工作人员可以轻松地控制表演的环境和氛围,保证场馆内观众的安全,使场馆内观众的观影体验更为舒适。


▲英格兰利兹大剧院室内的扇形的座位区图


利兹大剧院坐落在城市的心脏地带。场馆内可以容纳12,500个人,同时配备了餐厅和24个酒店包厢。在这个人口密集的城市区域内,利兹大剧院成为了新的地标性建筑。利兹大剧院在可持续发展方面的最新思考,也获得了BREEAM好评,使其成为英国可持续建筑场馆领域的代表。


注:英国建筑研究院环境评估方法(英文名称:BREEAM - Building Research Establishment Environmental Assessment Method)被称为英国建筑研究院绿色建筑评估体系。


▲英格兰利兹大剧院整体外观图


▲英格兰利兹大剧院夜景图


▲英格兰利兹大剧院大门各种彩色灯饰图


▲英格兰利兹大剧院LED各种颜色显示图


分布密集的LED灯条由一个触摸按钮控制,当工作人员启动它时,建筑外立面能够展现出不同组合的图案。


▲英格兰利兹大剧院彩色灯细节图


▲英格兰利兹大剧院剖面图


利兹大剧院建筑设计的挑战,是要用灵活的设计,来满足场馆内多种演出赛事的安排。设计意图是为观众和参赛者创造一个良好的观影体验。著名建筑师这样描述该建筑的战略性地位:“这个建筑的设计不论是在视觉角度还是在城市规划角度来看,都有巨大的贡献,并能够成为该地区新的地标性建筑。同时它遵循了扇形的结构,展示出最大程度的灵活,相信可以成为未来建筑设计的新方向。”


▲英格兰利兹大剧院一层平面图纸


▲英格兰利兹大剧院二层平面图纸


▲英格兰利兹大剧院三层平面图纸


▲英格兰利兹大剧院四层平面图纸



  • 项目标签
  • 区域位置:英国
  • 工程公司:arup
  • 建筑设计:populous
  • 景观设计:grontmij
  • 客户:leeds city council

内容转自:LIGHT UP


©版权声明:平台尊重作品版权,精选作品均已注明作者和来源,网友分享作品属于原作者所有。


若涉及版权问题,请及时联系我们删除或修改。如需转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,须注明来源作者。